先週、
ファイヤーライフ岐阜コトコト で
『 薪ストーブな奥さまのランチ会 』 と称したクッキングイベントがありました。
大好評で6回開催された ラストの日です。
昨年、可児市内で新築していただいて以来仲良くしてもらっている
Fさまの奥さまと一緒に 私もお客さんとして参加 ♪
炉内にはコンボクッカー。手羽元のローストを焼いています。
コンボクッカーの蓋の上にさらに炭をのせると
手羽元に焦げ目がつきます。素晴らしい知恵 !!
グリドル(鉄板)の上には
ダッチオーブンでキャベツとベーコンのスープ。
バケットも軽く焼いて・・・
ジャーン !!! こんなボリュームのある料理 !!!
しかも簡単ですっごく美味しい ♪♪♪
なるべく家でも気軽に作れるように 簡単で美味しいレシピ
というのが本当にありがたいですね ♪
『 難しいレシピを習っても、家で作れなかったら意味がない 』
と語るシュウヘイ氏。なるほど・・・ その通りです。
食後のコーヒーを淹れるためだけに コーヒーマイスター??
の会長が来てくれて、食後は美味しいコーヒーとデザート ♪
デザートはラウンドグリドルで焼いたクレープ ♪
今回は事前にスタッフの方が焼いてくれたものを
各自でトッピングしていただきましたが
ストーブトップであんなに簡単にクレープも焼けるなんて!
みんなで賑やかに 薪ストーブについておしゃべりに花が咲き ♪
食事の後は、ダッチオーブンや
グリドルの正しい片づけ方やお手入れ方法まで教えていただき ♪
私の歪んだ知識は見事に正されました。。。
みんな熱心に質問などして情報交換。
本当に楽しいランチ会でした ♪
小さな子どもたちが、野菜を手づかみでバクバク食べて
家では食べないのに・・・ とママたちもびっくり。
少しの塩と素材の旨味が出たシンプルな料理は
食育にもいいようですヨ !!
薪ストーブって使い方によっては
楽しみ方は無限大なんですねー。
“おもしろい もったいない” はOMだけじゃないんだなぁ・・・
薪ストーブのシーズンも 残りわずかだし。
ウチのペガサスでもチャレンジしてみよっかナ ♪
小さなコンボクッカーを買うことにしよう!