あれから幸せな筍三昧の日々を過ごしました ♪

焼きたけのこは、オリーブオイルとにんにく、
ブラックペッパーと塩、山椒でシンプルに。
先日のお引渡しの時に Kさまから日本酒を頂いて
それに合わせた焼き筍。これ絶品でした ♪

ある日の筍ごはん。
ちりめんじゃこと炊いたご飯も 美味でした ♪

天ぷらもしましたー! 舞茸と一緒に。
となりの母屋では 味噌和えに煮物。
色々な料理になって 満喫しました、シアワセです。
筍はもらい始めると幸せの連鎖で重なりますよね。
1週間、タケノコの日々を満喫して
金森くんにもらった たらの芽の天ぷらもして
旬のモノを味わう 贅沢な毎日を過ごしています。

旬のモノといえば・・・ 大活躍なのが山椒 !!
裏庭の 大きな山椒の木も芽吹いて
今の時期は こんな風にキッチンに枝ごと生けて使います。
すっごくイイ香りで 便利です。
山椒があるうちに GWは味噌田楽をします ♪