毎年 ボジョレーヌーボーの解禁日に合わせて
友人たちとパーティーが恒例となっています。
今年は都合が合わなくて、昨夜ようやく
ひと月遅れのボジョレーパーティーを楽しんできました ♪
そんなにワイン好きなわけではないワタシですが、
この日は 各自でボジョレーを持ち寄って集まります。

今年の我が家が持参したワインは
お酒を飲まないダンナ様が買ってきてくれた
“LOUIS TETE ルイ・テット ボジョレー・ヌーボー”
北部地区の葡萄のみを使用した ヴィラージュ・ヌーボーで
透明のボトルがシンプルで とてもかわいい。
この 『 ポット 』 と呼ばれる瓶は 100年ほど前に
フランスのボジョレー村で流通していたもので
今では高品質と認められたボジョレー・ヌーボーしか
使用できないらしいのです。
これが とっても美味しかった!
蜂蜜が香るような コクのある感じが
みんなに大好評でした ♪
一度に色々と飲み比べられるから
味の違いを感じれて 愉しいのだと思います。
今年は3本 空けました!

料理はすべて、友人の長女はんなちゃんの手作り。
彼女は24才にして この腕前 !!
そこらのお店よりも 数段上回る素晴らしい料理。
カプレーゼ。牡蠣のアヒージョ。
サーモンのグリーンサラダ。
パプリカとブロッコリーの バーニャカウダー。
焦がしチーズとパイの入った オニオンスープ。
ベーコンとほうれん草の キッシュ。
米パンと 塩パン。
ローストビーフに チキンのグリル。
どれも本当に美味しすぎて シアワセでした。
ワタシは脂っこいお肉が苦手ですが
このお手製ローストビーフは さっぱりで
『 安いオージービーフを使ったよ〜 』
って言ってたから 赤みが多いのが良いようで
わさび醤油が よく合いました ♪
オニオンスープは 美味しすぎて感動 !!!!
よく焼いたチーズが入っている 手間のかけよう。
ダンナ様は キッシュの作り方を聞いてました (笑)
気の合った友人たちと食べるごはんは 本当にシアワセ。
こんなに手料理でもてなしてもらって
お腹もココロもいっぱいでした。
クリスマスのような、忘年会のような時期だけど
これは ボジョレーパーティーなのだと
全員ぶれない気持ちでいるところが またスゴイ!
最後はコーヒーと ハーゲンダッツでしめながら・・・
話はウイスキーへと盛り上がり
竹鶴をいただきながら コメダの豆をつまみながら
楽しい夜はつづきました ♪
今日は クリスマスイブ。
皆さまも ステキな夜をお過ごしください。。。