HOME > ブログ > ふじログ

ふじログ

前の月 2014年12月次の月
日月火水木金土
  123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
携帯からもふじログが読めます

ブログトップへ戻る
2014年12月24日

1ヶ月遅れのボジョレーパーティー♪

日々のこと


毎年 ボジョレーヌーボーの解禁日に合わせて

友人たちとパーティーが恒例となっています。

今年は都合が合わなくて、昨夜ようやく

ひと月遅れのボジョレーパーティーを楽しんできました ♪


そんなにワイン好きなわけではないワタシですが、

この日は 各自でボジョレーを持ち寄って集まります。


IMG_6327.JPG

今年の我が家が持参したワインは

お酒を飲まないダンナ様が買ってきてくれた

“LOUIS TETE ルイ・テット ボジョレー・ヌーボー”

北部地区の葡萄のみを使用した ヴィラージュ・ヌーボーで

透明のボトルがシンプルで とてもかわいい。

この 『 ポット 』 と呼ばれる瓶は 100年ほど前に

フランスのボジョレー村で流通していたもので

今では高品質と認められたボジョレー・ヌーボーしか

使用できないらしいのです。



これが とっても美味しかった!

蜂蜜が香るような コクのある感じが

みんなに大好評でした ♪

一度に色々と飲み比べられるから

味の違いを感じれて 愉しいのだと思います。

今年は3本 空けました!


IMG_6325.JPG

料理はすべて、友人の長女はんなちゃんの手作り。

彼女は24才にして この腕前 !!

そこらのお店よりも 数段上回る素晴らしい料理。


カプレーゼ。牡蠣のアヒージョ。

サーモンのグリーンサラダ。

パプリカとブロッコリーの バーニャカウダー。

焦がしチーズとパイの入った オニオンスープ。

ベーコンとほうれん草の キッシュ。

米パンと 塩パン。

ローストビーフに チキンのグリル。



どれも本当に美味しすぎて シアワセでした。

ワタシは脂っこいお肉が苦手ですが

このお手製ローストビーフは さっぱりで

『 安いオージービーフを使ったよ〜 』

って言ってたから 赤みが多いのが良いようで

わさび醤油が よく合いました ♪



オニオンスープは 美味しすぎて感動 !!!!

よく焼いたチーズが入っている 手間のかけよう。

ダンナ様は キッシュの作り方を聞いてました (笑)


気の合った友人たちと食べるごはんは 本当にシアワセ。

こんなに手料理でもてなしてもらって

お腹もココロもいっぱいでした。




クリスマスのような、忘年会のような時期だけど

これは ボジョレーパーティーなのだと

全員ぶれない気持ちでいるところが またスゴイ!



最後はコーヒーと ハーゲンダッツでしめながら・・・

話はウイスキーへと盛り上がり

竹鶴をいただきながら コメダの豆をつまみながら

楽しい夜はつづきました ♪



今日は クリスマスイブ。

皆さまも ステキな夜をお過ごしください。。。




このブログの読者になる 更新情報をチェックする 一番上に戻る ブログトップへ戻る